Ingredientes:
Alcachofras tamanho médio ou grande (tamanho 8)
4 cebolas roxas médias ou grandes, proporcionais ao tamanho da alcachofra
1 limão siciliano grande ou 2 médios
Tempero de ervas finas de sua preferência (sugestão: tempero Cajun, da Bombay) 30 ml de vinho branco seco
400-600 ml de água por alcachofra (o suficiente para passar de 2 dedos do fundo da panela)
Sal (marinho ou Himalaia) a gosto
Azeite extra virgem a gosto e azeite trufado a gosto
Modo de Fazer:
Corte o cabo da alcachofra, “abra” as folhas apertando-a sobre uma superfície limpa e deixe de molho em água com solução para desinfecção de verduras por 10 minutos.
Corte as cebolas em pedaços grandes e raspe a casca dos limões.
Coloque as cebolas no fundo da panela de pressão, adicione as raspas de limão, o vinho branco e coloque as alcachofras por cima, viradas pra cima e uma do lado da outra.
Tempere com o seu tempero preferido, sal e adicione a água até 2 dedos do fundo da panela.
Leve à pressão por 10 minutos se forem alcachofras médias e 15 minutos se forem grandes.
Retire as alcachofras e bata com um mixer o que ficou na panela até obter um creme grosso.
Porcione em cumbucas individuais, regando com azeite extra virgem e, se gostar, umas gotas de azeite trufado.