Rende 9 porções
Ingredientes para a massa:
2 ovos caipiras grandes
1 xíc. rasa fécula de batata
¾ xíc. coco ralado fino sem açúcar
4 scoops de palatinose (60g)
50ml leite de coco light
1 pitada sal rosa do Himalaia
1 c. sopa fermento para bolos
Ingredientes para a cobertura:
4 scoops de palatinose
50ml leite sem lactose
100ml leite de coco light
50g coco em flocos sem açúcar
Preparo da massa:
Separar todos os ingredientes para a massa e para a cobertura
Passar o coco ralado em um processador para formar uma farofa mais fina.
Obs.: um pouco de gordura se soltará do coco, o que fará que fique mais úmida.
Pré-aquecer o forno a 150°C.
Untar uma forma de aproximadamente 22 x 17 cm.
Forrar com papel manteiga apenas no sentido do comprimento, deixar as pontas pra cima da forma para facilitar a retirada do bolo após assado.
Untar novamente.
Bater por 10min. em velocidade máxima os ovos, a palatinose e a pitada de sal.
Formará um creme bem espesso e clarinho.
Baixar para velocidade mínima, incorporar aos poucos intercalando entre a fécula de batata e o leite de coco.
Desligar a batedeira.
Acrescentar o coco processado, homogeneizar bem com uma colher tipo “lambe-lambe”.
Por último, colocar o fermento.
Misturar bem suavemente.
Derramar o creme de maneira uniforme na fôrma.
Levar para assar por 15 a 20 min.
Verificar com palito o cozimento.
Obs.: o bolo ficará bem clarinho por cima, por isso manter o forno à temperatura de 150°C.
Enquanto o bolo assa, faça a cobertura.
Preparo para a Cobertura:
Colocar a palatinose em uma frigideira média antiaderente de forma que utilize todo o seu fundo.
Em fogo baixo, comece derretendo-o em mais de 50%, sem mexer.
Só então, misture bem até que toda a palatinose derreta e forme um caramelo translúcido. Obs.: não dourar.
Incorporar aos poucos o leite sem lactose ao caramelo, sempre mexendo até dissolver bem.
Acrescentar o leite de coco, mexer vigorosamente, e quando estiver homogêneo, acrescentar o coco em flocos.
Após levantar fervura, ferver por cerca de 1 minuto.
Verifique se os flocos de coco estão mais translúcidos e desligue o fogo.
Finalização:
Colocar sobre uma tábua e fazer muitos furinhos com auxílio de um palito.
Obs.: furar até o fundo do bolo para que a calda penetre bem.
Se a cobertura estiver um pouco fria, reaqueça antes de cobrir o bolo.
Depois de aquecida, com auxílio de uma colher, separar o coco da calda na frigideira.
Primeiramente, colocar apenas a calda sobre o bolo quente de forma que todo o bolo a absorva bem.
Em seguida, distribuir uniformemente o coco sobre o bolo e salpicar um pouco de coco em flocos secos.