Dahl de grão de bico (sopa indiana com especiarias)

Manuela Ibi Nutrição Integrada Clínica Lis Botucatu
Dahl de grão de bico

Vegana  Receita sem glúten  Sem Laticínios  Bom para o coração 


Ingredientes:


    1 colher de sopa de azeite

    1 dente de alho amassado

    1 colher de café de gengibre ralado

    1/2 tomate pequeno picado

    1 colher de chá de páprica defumada

    1 colher de chá de cominho em pó

    1/2 colher de chá de açafrão

    1/2 colher de chá de pimenta cayena

    1/2 colher de chá de curry em pó

    1 pitada de pimenta calabresa desidratada

    2 cravos da índia

    1 pedaço de canela em pau

    5 folhas de louro

    2 xicaras de grão de bico cru

    4 xícaras de água

    1-2 c.sopa de maisena


Modo de Fazer:


    Coloque o grão de bico de molho em água suficiente para cobri-lo de um dia para o outro ou mínimo 8 horas.

    Escorra e coloque os grãos em uma panela de pressão e acrescente as 4 xícaras de água e o louro.

    Cozinhe na pressão por 10 minutos, ate obter o grão de bico macio e firme.

    Reserve.

    Em outra panela, aqueça o azeite e refogue o alho com o gengibre.

    Quando começar a dourar, coloque o tomate e refogue-o levemente.

    Adicione as especiarias (se não tiver todas, use as de sua preferência) e deixe refogar mais ou menos uns 2 minutinhos

    Depois disso, adicione o grão de bico cozido e o caldo (se quiser, utilize somente uma parte dele).

    Misture bem e deixe ferver por mais uns 5 minutos — se preferir o grão de bico mais macio, deixe mais tempo.

    Retire parte do caldo, esfrie um pouco e misture com a maisena

    Adicione à sopa e mexa ate engrossar.

    Retire a folha de louro, os cravos e a canela em pau e sirva o Dahl de grão de bico em seguida, ainda bem quente.