Kibe de peixe

Manuela Ibi Nutrição Integrada Clínica Lis Botucatu

Receita sem laticínios 


Ingredientes:


    500g de pescada limpa

    ½ xícara (chá) de coentro

    3 colheres (sopa) de azeite

    1 xícara (chá) de trigo fino

    ½ xícara (chá) de água

    Raspas de 1 laranja pequena

    Raspas de 1 limão

    ½ xícara (chá) de nozes picadas

    Sal e pimenta-síria (a gosto)

    2 cebolas

    1 pitada de açúcar

    5 colheres (sopa) de azeite

    Gomos de limão para acompanhar


Modo de Fazer:


    1. Numa panela com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e 1 cebola média picada, refogue 500g de filé de pescada, badejo, linguado ou pirarucu.

    2. Acrescente coentro fresco picado e sal a gosto.

    3. Mexa bem para incorporar os sabores e desfiar o peixe.

    4. Cozinhe por 15 min. Reserve.

    5. Numa tigela com 1 xícara (chá) de trigo para quibe (que foi deixado de molho em 1 xícara de chá de água quente por 15 min), junte a mistura de peixe.

    6. Acrescente casca ralada e suco de 1 laranja, 2 colheres (sopa) de hortelã picada, sal, pimenta síria e zaatar a gosto (tempero libanês), 1 xícara (chá) de nozes quebradas, suco de 2 limões e ½ xícara (chá) de azeite.

    7. Misture bem.

    8. Transfira esta mistura para uma travessa oval (38 cm x 15 cm x 5 cm de altura) refratária e untada com azeite.

    9. Alise a superfície com as costas de uma colher (ou com as mãos) pressionando levemente.

    10. Polvilhe 1 xícara (chá) de nozes moídas.

    11. Corte losangos do tamanho de sua preferência e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante 15 min.

    12. Sirva com coalhada fresca.


    Obs.: para retirar as espinhas, coloque os filés numa superfície, pressionando-os delicadamente com os dedos para sentir onde as espinhas estão e, com o auxílio de uma pinça, puxe as espinhas que ficaram nos filés