Foto do Kibe de ervilha partida
Ingredientes:
500g de pescada limpa
½ xícara (chá) de coentro
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de trigo fino
½ xícara (chá) de água
Raspas de 1 laranja pequena
Raspas de 1 limão
½ xícara (chá) de nozes picadas
Sal e pimenta-síria (a gosto)
2 cebolas
1 pitada de açúcar
5 colheres (sopa) de azeite
Gomos de limão para acompanhar
Modo de Fazer:
1. Numa panela com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e 1 cebola média picada, refogue 500g de filé de pescada, badejo, linguado ou pirarucu.
2. Acrescente coentro fresco picado e sal a gosto.
3. Mexa bem para incorporar os sabores e desfiar o peixe.
4. Cozinhe por 15 min. Reserve.
5. Numa tigela com 1 xícara (chá) de trigo para quibe (que foi deixado de molho em 1 xícara de chá de água quente por 15 min), junte a mistura de peixe.
6. Acrescente casca ralada e suco de 1 laranja, 2 colheres (sopa) de hortelã picada, sal, pimenta síria e zaatar a gosto (tempero libanês), 1 xícara (chá) de nozes quebradas, suco de 2 limões e ½ xícara (chá) de azeite.
7. Misture bem.
8. Transfira esta mistura para uma travessa oval (38 cm x 15 cm x 5 cm de altura) refratária e untada com azeite.
9. Alise a superfície com as costas de uma colher (ou com as mãos) pressionando levemente.
10. Polvilhe 1 xícara (chá) de nozes moídas.
11. Corte losangos do tamanho de sua preferência e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante 15 min.
12. Sirva com coalhada fresca.
Obs.: para retirar as espinhas, coloque os filés numa superfície, pressionando-os delicadamente com os dedos para sentir onde as espinhas estão e, com o auxílio de uma pinça, puxe as espinhas que ficaram nos filés