Ingredientes:
5 tomates italianos maduros
½ pimentão vermelho cortado em tiras
1 cebola
2 dentes de alho
1 xícara de água fervente
Azeite a gosto
1 pitada de pimenta calabresa seca
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Folhas de manjericão a gosto para servir
Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 200-220ºC (temperatura média-alta).
Lave, seque e corte os tomates ao meio.
Sem tirar a raiz da cebola, corte em duas metades no sentido do comprimento e cada metade e em três gomos – é importante manter a raiz para que as camadas da cebola não soltem e ela se mantenha úmida depois de assada.
Descasque os gomos.
Lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte uma das metades em tiras de 1 cm – reserve a outra metade na geladeira para uma próxima receita.
Descasque e corte os dentes de alho ao meio.
Unte com azeite uma assadeira grande.
Disponha as metades de tomate com a casca para baixo e o lado da polpa para cima – assim solta menos água.
Distribua o restante dos legumes na assadeira, regue com azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios e levemente tostados.
Transfira os legumes assados para o liquidificador, tempere com a pimenta calabresa e regue com a água fervente.
Tampe e bata até a sopa ficar lisa e cremosa.
Atenção!! Segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor da água fervente empurre e abra a tampa.
Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir com folhas de manjericão a gosto.