Manuela Ibi Nutrição Integrada Clínica Lis Botucatu

Condimentos e açucares ricos em FODMAPS

Profa. Dra. Sílvia Ferolla – Palestra no curso de Modulação Intestinal II Prof. Murilo Pereira, agosto 2019


ALIMENTO Quantidade máxima (g) pode ser tolerada para pacientes com SII Tipo de FODMAP
Geleia de mirtilo NA FRUTOSE
Geleia de coco 11g FRUTANO
Pasta homus NA FRUTANO, GOS
Mel 7g FRUTOSE
Geleia mix berries NA SORBITOL
Geleia de açúcar adoçada com xarope de frutose NA FRUTANO
Ketchup 13g FRUTANO
Xarope de agave 5g FRUTOSE, FRUTANO
Chocolate ao leite 20g SORBITOL
Mel 7g Absorção da frutose aumenta se ingerida sob a forma de sacarose ou quando misturada com glicose.

Durante a absorção da glicose, ocorre a abertura das junções, aumentando absorção via paracelular da frutose (29%)
Açúcar de coco 4g
Melaço 5g
Açúcar de coco 4g
Xarope de coco 14g
Açúcar Até 50g FRUTOSE, GLICOSE